AFFÛTER ET ENTRETENIR LES COUTEAUX
Tous les couteaux s'émoussent à l'usage. Un bon couteau ne pourra retrouver son tranchant que s'il est régulièrement aiguisé et affûté.

L'aiguisage consiste à affiner le tranchant de la lame avec une meule. Il doit être confié à un coutelier. 
En principe, il faut donner ses couteaux à aiguiser une fois par an.

L'affûtage consiste à redonner du "fil" à un couteau préalablement aiguisé. 
C'est une opération très simple que vous ferez vous-même en vous servant d'un fusil à affûter.

Pour aiguiser la lame d'un couteau, orientez le côté tranchant vers l'extérieur et... ...faites glisser la lame sur toute la longueur du fusil.
Pour aiguiser la pointe d'un couteau, 
orientez le côté tranchant vers l'intérieur et ...
...faites glisser la lame sur l'extrémité du fusil.
N'hésitez pas à passer souvent la lame de vos couteaux sur le fusil, mais à chaque fois pendant un laps de temps très court. Bien entendu, il ne faut jamais se servir d'un fusil avec les couteaux à lame dentelée ou alvéolée : couteau à pain, à jambon...
Après chaque utilisation, il faut brosser vos couteaux sous l'eau courante chaude, puis les rincer et les essuyer avec un torchon propre.
Ne mettez jamais les bons couteaux dans un lave-vaisselle, car ils possèdent souvent un manche de bois naturel - le bois ne doit pas séjourner trop longtemps dans l'eau -, et d'autre part le "fil" risquerait d'être abîmé.