BLINIS
Pour 12 blinis
Préparation : 30 min - Temps de levage : 2h - Cuisson 4
à 5 min par blini
Ingrédients :
- 150g de farine type 55
- 150g de farine de maïs
- 7g de levure de boulanger
- 30cl de lait
- 3 oeufs
- 75g de beurre
- 1 cuil. à café de sel
Pour la cuisson : huile
Recette :
Émiettez la levure et délayer-la dans un peu d'eau chaude. Laissez
reposer.
Battez les oeufs à la fourchette et faites fondre le beurre dans une
casserole. Versez les deux farines, sel, les oeufs battus, le beurre
fondu et le lait dans une terrine. ajoutez-y la levure délayée et
fouettez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide et homogène
qui ressemble à une pâte à crêpes. Couvrez et laissez lever à
température ambiante environ 2h.
huilez légèrement une poêle anti-adhésive de 10 à 15cm de
diamètre. Faites chauffer, puis versez-y une petite louche de pâte de
façon à former un blini de 5mm d'épaisseur. Laissez cuire à feux
doux pendant 2 à 3 min, retournez le blini et faites cuire encore 1 à
2min. Réservez les blinis au fur et à mesure dans le four préchauffé
à 50°C (th1).
CONSEILS : les blinis se
dégustent chauds. Ils accompagnent délicieusement les poissons fumés
et marinés, le tarama et les oeufs de poisson. Servez-les avec une
coupe de crème fraîche épaisse, du beurre fondu et du citron.
VARIANTES : pour varier les
saveurs, vous pouvez préparer des blinis en utilisant uniquement de la
farine de forment complète ou en remplaçant la farine de maïs par de
la farine de sarrasin ou de seigle. Les résultats sont aussi savoureux.
CONSERVATION : les blinis peuvent
se conserver 4 ou 5 jours au réfrigérateur et supportent très bien la
congélation. Pour les réchauffer, enveloppez-les dans du papier
d'aluminium et passez-les 10 à 15 min au four.
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