BLINIS

Pour 12 blinis

Préparation : 30 min - Temps de levage : 2h - Cuisson 4 à 5 min par blini

Ingrédients :
- 150g de farine type 55
- 150g de farine de maïs
- 7g de levure de boulanger
- 30cl de lait
- 3 oeufs
- 75g de beurre
- 1 cuil. à café de sel
Pour la cuisson : huile

Recette :
Émiettez la levure et délayer-la dans un peu d'eau chaude. Laissez reposer.
Battez les oeufs à la fourchette et faites fondre le beurre dans une casserole. Versez les deux farines, sel, les oeufs battus, le beurre fondu et le lait dans une terrine. ajoutez-y la levure délayée et fouettez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide et homogène qui ressemble à une pâte à crêpes. Couvrez et laissez lever à température ambiante environ 2h.
huilez légèrement une poêle anti-adhésive de 10 à 15cm de diamètre. Faites chauffer, puis versez-y une petite louche de pâte de façon à former un blini de 5mm d'épaisseur. Laissez cuire à feux doux pendant 2 à 3 min, retournez le blini et faites cuire encore 1 à 2min. Réservez les blinis au fur et à mesure dans le four préchauffé à 50°C (th1).

CONSEILS : les blinis se dégustent chauds. Ils accompagnent délicieusement les poissons fumés et marinés, le tarama et les oeufs de poisson. Servez-les avec une coupe de crème fraîche épaisse, du beurre fondu et du citron.

VARIANTES : pour varier les saveurs, vous pouvez préparer des blinis en utilisant uniquement de la farine de forment complète ou en remplaçant la farine de maïs par de la farine de sarrasin ou de seigle. Les résultats sont aussi savoureux.

CONSERVATION : les blinis peuvent se conserver 4 ou 5 jours au réfrigérateur et supportent très bien la congélation. Pour les réchauffer, enveloppez-les dans du papier d'aluminium et passez-les 10 à 15 min au four.